シーライフは、日本海有数の港である島根県・浜田漁港内にある水産加工会社です。島根県浜田港は「特種第3種漁港」。これは、日本でも特に重要と定められた漁港であることの証。シーライフで創り出す製品は、この浜田港で水揚げされた鮮度抜群の魚介を使っています。
昭和の時代に栄えた浜田市の基幹産業「缶詰」の復活を目指し、地元原料にこだわった手づくりの缶詰工場を2018年に作りました。これまで鮮魚や干物でしかなかった地元の水産ブランド「どんちっち3魚」を市外へPRすべく、世界に一つしかない缶詰が誕生。
缶詰らしからぬ可愛らしいパッケージデザインが人気で、2020日本ギフト大賞島根賞を受賞しました。家庭で魚を調理する機会が減った中で、手軽に活用ができて栄養も摂れる食材としておすすめです。
目の前の浜でとれる新鮮な魚を使い、素材そのものの旨味にこだわった干物や缶詰を1つ1つほぼ手作業で製造しています。地元の市の魚にも指定されている「ノドグロ」や水産物ブランド「どんちっち3魚(アジ・ノドグロ・カレイ)」の普及の為、これまでにない商品の開発や販路の開拓に励んでいます。
産地の想いがつまったとれたて魚を、島根県浜田港より日本中の食卓へ。お客様の記憶に残る〝美味しい〟をお届けいたします。
脂がのったノドグロを薄塩で仕上げた一夜干しです。ふわっと柔らかなジューシーな身質は、白身のトロと称されています。古くから伝わる干物づくりで培った素材重視・化学調味料無添加製法でつくる一夜干しは、朝・晩の食事のメイン料理として皆が笑顔になるお品です。
高級魚と称され、贈り物にも大変喜ばれます。