税込価格: 5,832 円
【セット内容】
島根県産白イカカンジャン ×2袋
島根県産白イカチャンジャ ×2袋
島根県産白イカ塩だれゆず ×2袋
※北海道・沖縄へは別途送料を頂戴いたします。
山陰地方の名産、やわらかい身が特徴の白いか(剣先イカ)を使用した3種の生珍味を食べ比べできるセットです!
解凍するだけで、新鮮な生の白イカを「カンジャン」「チャンジャ」「塩だれゆず」の3種類の味付けでお楽しみいただけます。
イカの中でも高級種として主に夏に刺身や寿司用として出回る「剣先イカ」。山陰地方では、「しろいか」や「マイカ(その地方で1番知名度のあるイカ)」と呼ばれることもあります。
浜田魚港の剣先イカは甘みが強く身がとても柔らかい為、生で食べてもコリコリさは少なく、ねっとりとした歯ごたえが楽しめます。
この「生で食べる美味しさ」をぜひ味わっていただきたいという思いで、何か商品ができないか?というところから商品開発がスタートしました。
そのまま刺身醤油で食べてももちろん美味しいのですが、もっと食べやすく、もっと興味が沸く商品をと考えました。
社内で味付けの試作を繰り返しましたが、中々定まらず商品開発は難航…。
行き詰ったその時、香川県にあるFGROW JAPAN様に協力していただけることになりました!
様々な味付けの試作をしていただき、
「醤油の風味が食欲をそそる韓国風醤油漬けカンジャン」
「辛みを抑えた食べやすいチャンジャ」
「ふわっと薫るさわやかな柚子の風味の塩だれゆず」
この3種類の商品がついに完成いたしました!
ご飯に乗せてどんぶりにも、そのままお皿に盛っておつまみとしてもお召し上がりいただけます。
(アレンジなどはまだ模索中ですので、オススメがありましたらぜひ教えてください!)
流水、もしくは冷蔵庫で解凍するだけでお召し上がりいただけます。
※解凍後はお早めにお召し上がりください。
原材料名 |
【イカ加工品カンジャン】 ケンサキイカ(島根県産)、醤油、みりん、酒、魚醤、果糖ブドウ糖液糖、砂糖、醸造酢、昆布だし、にんにく、生姜、酵母エキス、食塩、唐辛子、(一部に小麦・いか・大豆を含む) 【イカ加工品チャンジャ】 ケンサキイカ(島根県産)、砂糖、水飴、醤油、食塩、にんにく、唐辛子、魚介エキス、ごま油、味噌、魚醤、ごま、昆布エキス、植物油脂、米麹/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・いか・ごま・大豆を含む) 【イカ加工品塩だれゆず】 ケンサキイカ(島根県産)、米発酵調味料、果糖ブドウ糖液糖、醤油、食塩、醸造酢、ゆず果汁、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、ごま、胡椒/調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、(一部に小麦・いか・ごま・大豆を含む) |
内容量 |
イカ加工品カンジャン 60g×2袋 イカ加工品チャンジャ 60g×2袋 イカ加工品塩だれゆず 60g×2袋 |
賞味期限 | 出荷日より冷凍90日 |
保存方法 | 要冷凍-18℃以下 |
凍結前の加熱の有無 | 加熱してありません |
加熱調理の必要性 | 解凍後そのまま召し上がりください |
販売者 |
株式会社シーライフ 島根県浜田市原井町907番地2 |
お問い合わせ先 | 0855-23-3105 |
栄養成分表示 |
エネルギー:94.0kcal たんぱく質:14.0g 脂質:3.7g 炭水化物:1.2g 食塩相当量:1.9g (100g当たり、推定値) |
製造所 |
FGROW JAPAN株式会社 香川県高松市庵治町6393-45 |
高さ | 8cm |
横幅 | 30cm |
奥行 | 22cm |
本体重量 | 360g |
全重量 | 560g |
シーライフは、設立13年目の絶賛成長中の会社で、通常の水産加工工場とは違う変わった特徴がいくつかあります。その一部をここでご紹介します。
この道30年の社長、魚嫌いの専務、魚釣りが趣味の経理、魚が好きな人・苦手な人が集まってる会社だからこそ、色んな商品アイデアと食べ方が生まれる!
魚料理が食卓に並ばなくなっている訳は、調理の面倒さと食べ辛さにあるようです。 シーライフは、市場が縮小していく時期に創業したため、どのような商品であれば忙しい主婦の負担なく食卓に魚が並ぶか、子供が干物でテンションが上がるかなど、そういった考えで頭を悩ますことには慣れています。 その結果、次世代向けの水産加工として、TVメディアや業界バイヤーからの注目を集めています。
干物は、保存するための商品ではない!だから、添加物はいらない。
干物に添加物!?シーライフには無縁です。 魚が主役、美味しさや旨味は魚から自然に感じて欲しい。 その想いから、干物づくりでは薄い塩水に漬け込むだけ。 干物ですが、ナチュラルな素材の味をお楽しみいただけます。 ですので、もしかしたら他の干物よりも賞味期限が短いかもしれません。 冷凍・個包装の保管しやすい状態で届くので、ついつい冷凍庫に入れたくなる気持ちは判りますが、鮮魚のようにできるだけお早めにお召し上がりください。
干物ってなんか古い。でも美味しいから、こうやって楽しく食べて欲しい!
干物といえば、居酒屋さんや観光地、旅館の朝食などで提供させるイメージです。 焼くのが面倒と思われがちですが、以外にも簡単にグリルに放り込むだけ、フライパンでも美味しく焼けます。 そのまま食べてちょうど良い塩梅に仕立てています。 味が単調だな、1人1尾はコスパが悪いなと思われている方には、干物を使ったアレンジレシピがおススメ! オリーブオイルをかけた洋風グリル、旬の野菜と一緒に煮込むアクアパッツァ、焼いた身をほぐしてふりかけにするなど干物は使い勝手が抜群! 子供も喜ぶ、おもてなし料理にもお使いいただけます。
食卓に魚料理を加えたい。そんな時に役立つ缶詰をつくっています。
夫の健康の為、子どもの成長の為、自身の美容の為に、できれば肉よりも魚を食べたいという声をよく耳にします。 しかし、毎日魚を処理して料理するのは難しい。 そういう方におススメできる缶詰が揃っています。 特に水煮は、控えめな塩加減と新鮮な魚の身を使用しているから、下処理いらずでそのまま料理の食材になります。 和・洋・中華・イタリアンなど様々なレシピに応用可能なので、いざという時の為のストック缶としても便利です! ※実際には、ストックするつもりで買ったのに、美味しくて便利なのですぐ使ってしまった!という声が多数寄せられています。 一方で味付き缶詰は添加物が気になるという方には、当社缶詰専用の無添加調味料でつくられた煮付け風の缶詰や、オリーブオイルに漬け込んだ缶詰がおススメです!
缶詰に安定した美味しさは求めない!旬の味、素材の味で日々変わる缶。
缶詰工場の見学依頼が舞い込んできますが、正直なところお見せするような立派なレーン設備はありません。 ワンサイズごとのカット、1缶1缶手詰めは当たり前。 生原料にこだわるが故に、製造計画すら立てれません。 水揚げや原料に左右されまくるため、時期によっては前よりも脂ノリが少ない、身が丸々と太っていない、ということもあるかもしれませんが、あくまでも自然、素材の顔をお届けする缶詰を作っています。